ACCESO A ZONA PRIVADA

Campus Docente y de Investigación Ciencias de la Salud San Juan de Dios en Bormujos (Sevilla)

El proyecto es la respuesta de Estudio JSDALP ante la necesidad de construir un edificio que albergara una escuela de enfermería y fisioterapia, en la que se pudiera disponer, además, aulas de máster, conferencias y un centro de docencia e innovación. Con el reto añadido de integrar el nuevo único volumen aislado, entre el colegio público Santo Domingo de Silos y el Hospital San Juan de Dios de Bormujos, algo que se consigue a través del ladrillo cara vista de Malpesa.

Desde un primer momento el diseño del proyecto giró conceptualmente alrededor de su materialidad y un compromiso con su entorno que derivó en la selección del ladrillo cara vista para su envolvente, siguiendo el mismo modelo que el colindante Hospital. La propuesta consigue una imagen de identidad y diálogo entre el Hospital de San Juan de Dios y la nueva escuela, a través del modelo Sevilla Santa Justa, color salmón, de Malpesa.

El volumen edificado responde a una geometría de peine en “H”. Compuesta por seis piezas que se desarrollan  de este a oeste, y unidas por la pieza central, en el eje sur-norte.  En el extremo sur, la primera pieza saliente se remata usando la curva, como elemento sensiblemente más suave, rompiendo con el ritmo y la potencia de los seis cuerpos de fachada.

Ladrillo, Curva y Luz 

La forma curva dota al proyecto de una identidad única, y supuso todo un reto. La solución se encontró girando el ladrillo 45º descubriendo su testa. Una innovación que crea un nuevo patrón en la envolvente y facilita un juego de luces y sobras muy especial que termina por dar el protagonismo a la cabeza principal del edificio, donde está ubicado el salón de actos.

Con este juego de volúmenes de cuerpos que entran y salen, aporta luz a todos los espacios, incluidos los distribuidores principales que se constituyen como la espina dorsal del edificio. Además, se pretende evitar la radiación directa, buscando así una iluminación más homogénea, acorde con las necesidades de un uso educativo.

El acceso al edificio se desarrolla a través de un área cubierta y protegida por una celosía de pilares revestidos de ladrillo, una vez que llegamos a la entrada principal, lejos de cambiar la materialidad, se continua con el uso del ladrillo, creando una progresiva transición entre los espacios interiores y exteriores. 

Estudio JSDALP

Estudio JSDALP fue creado por Javier Jiménez Sánchez-Dalp y Ángel Castro Fernández en el año 1993. Abarca todo el proceso y la gestión integral coordinada con los distintos agentes intervinientes en el proyecto arquitectónico, desde el estudio urbanístico de viabilidad inicial hasta la finalización de las obras. Aunque desarrollan proyectos para todo tipo de clientes como arquitectura industrial, residencial, o terciaria, tienen gran experiencia en rehabilitación de edificios en el casco histórico y arquitectura socio sanitaria y hospitalaria. Como es el caso del Campus Docente y de Investigación Ciencias de la Salud San Juan de Dios en Bormujos (Sevilla) inaugurado en 2019.

Más información: Ficha Técnica

BOLETÍN ELECTRÓNICO

Suscríbase aquí GRATIS y reciba todos los meses en su correo electrónico el boletín de noticias de Hispalyt.

  • banner ca82
  • banner Blog
  • Exposición productos
  • BIM
  • Banner Foro 2021_2022