ACCESO A ZONA PRIVADA

Nuevo instituto del Torrent dels Alous de Rubí

El nuevo instituto del Torrent dels Alous de Rubí está situado en un barrio construido a mediados de los 60 con bloques lineales de PB+3 de viviendas sociales para albergar a las familias damnificadas de las riadas del año 1962.

La implantación del edificio viene condicionada por la presencia de módulos industrializados del actual instituto que lleva a plantear la obra en dos fases, la primera conteniendo todo el aulario, la administración y el comedor; y una segunda fase en que se ejecuta el gimnasio, los vestidores y las pistas deportivas.

El desarrollo volumétrico del nuevo instituto responde a la lógica de implantación de los edificios del entorno, delimitando el patio de juegos para configurarlo como espacio principal de acogida a los alumnos. Su geometría permite dar continuidad al espacio público exterior apoyando el recorrido de los peatones a lo largo del Paseo.

La incorporación de una celosía continua de piezas cerámicas regulares en el cerramiento de las fachadas, le proporciona la identidad necesaria como edificio público a la vez que actúan de filtro respecto la radiación solar.

La singularidad del desnivel transversal del solar de hasta 7m lleva a desplazar una parte de la volumetría en la directriz donde se acumula el desnivel, para conseguir así hacer más amable el edificio, reduciendo la altura del muro de contención sobre la ciudad, quedando suavizado con un talud vegetal y un muro de gaviones.

Ficha técnica

BOLETÍN ELECTRÓNICO

Suscríbase aquí GRATIS y reciba todos los meses en su correo electrónico el boletín de noticias de Hispalyt.

  • Exposición productos
  • BIM
  • Banner Foro 2019-2020