ACCESO A ZONA PRIVADA

Vivero de empresas en Madridejos (Toledo)

El ayuntamiento de Madridejos quería rehabilitar un antiguo centro de salud abandonado que había en la localidad manchega y para ello convocó un concurso de ideas para la construcción de un nuevo Vivero de Empresas. La propuesta del estudio OOIIO fue la ganadora, y el resultado ha sido un nuevo edificio reciclado de otro en desuso. Un espacio representativo y simbólico para Madridejos, importante para proyectar su imagen como lugar donde se puede emprender y crearse un futuro. Un edificio del siglo XX, actualizado al siglo XXI.

El antiguo centro de salud se ha destinado a un nuevo Vivero de Empresas para la localidad, que a partir de ahora estará destinado al fomento del empleo y la creación de nuevas empresas en la zona, con varios despachos para emprendedores, zonas de co-work, salas de reuniones, áreas expositivas para presentaciones, administración y zona de relax e interacción para los usuarios.

La propuesta de OOIIO resultó ser la ganadora, basándose en la recuperación del viejo edificio mediante estrategias que potencien su sostenibilidad, accesibilidad y economía de mantenimiento. Intentando no eliminar las cosas que funcionan del edificio anterior, de forma que la intervención sea lo más económica y racional posible.

     

Se fomenta el uso en torno a los dos patios preexistentes, para que las actividades diarias giren en torno a la luz natural y los jardines.

OOIIO propone la eliminación de la fachadas, que no presentaban condiciones adecuadas de aislamiento térmico, reforzando ampliamente el aislamiento del edificio con importantes aportes de aislante en trasdosados interiores, además de una estrategia de protección contra el intenso sol que sufre la zona en verano gracias a una doble fachada realizada mediante una celosía de ladrillo visto, que evita la incidencia directa del sol en los paños verticales y a su vez proyecta pequeñas zonas en sombra sobre esta.

A parte de proteger térmicamente, se aumenta mucho el tamaño de las ventanas para introducir la mayor cantidad de luz natural posible al interior, incluso mediante lucernarios en cubierta, pero sin que los huecos sean excesivos, debido al clima extremo del lugar, muy caluroso en verano y muy frío en invierno.

Se completa la estrategia de sostenibilidad mediante arquitectura pasiva con elementos activos como un sistema de climatización de última tecnología, totalmente renovado, capaz de climatizar de manera sectorizada cada uno de los rincones del edificio.

Más información: Ficha técnica

BOLETÍN ELECTRÓNICO

Suscríbase aquí GRATIS y reciba todos los meses en su correo electrónico el boletín de noticias de Hispalyt.

  • Hispalyt 50 años
  • Exposición productos
  • Asóciate
  • Banner Foro 2017-2018
  • Premios_Lad_Teja_XIV_III
  • Banner_ca_65